…И вот, наконец, свершилось: вышел самый долгожданный русский альбом года «Девушки поют». Меломаны и эстеты ждали его, кажется, с прошлой весны. Чаще всего, когда чего-то так долго ждут, это что-то не оправдывает ожиданий, или оправдывает, но не до конца. АукцЫон взял головокружительно высокую планку и перепрыгнул её с лёгкостью километров этак на сто. 22 апреля (запомните эту дату теперь это уже история) в клубе Б1 произошло событие, которое бесповоротно изменило сознание всех тех, кому посчастливилось быть его участником. Простые смертные лицезрели Марка Рибо легендарного гитариста Тома Уэйтса (хотя, где он только ещё не играл) и не понимали этого. Простые смертные слышали клавиши Джона Медески и не думали об этом. Что уж говорить о Владимире Волкове… Но важно, что люди услышали такую музыку, которую они не привыкли слушать и она им понравилась.
Как уже вскользь упоминалось, концерт был посвящён презентации новой пластинки АукцЫона «Девушки поют». Для многих, пришедших в Б1 это, наверное было просто очередным выступлением АукцЫона. Для других многих ещё и возможность увидеть западных богов эксперимента в сотрудничестве со своими славянскими братьями. И те и другие получили в несколько раз больше, чем ожидали. Начать с того, что шоу было просто потрясающе организовано. Приятно было осознавать, что Медески с Рибо не каждый день играют в таких концертах. Два огромных экрана по краям сцены не только показывали артистов это было смешано с сюрреалистическим видеорядом и, что уж совсем для меня показалось невероятным использовался real-time монтаж. Лица артистов тут же на ходу обводились по контуру, активно использовалась комбинированная камера, многообразие чисто киношных эффектов, от простой «крупы» до уже хрестоматийной «трясущейся» камеры и прочего.
Звук в Б1, пожалуй, лучший из всего, что я когда-либо слышал в Москве. Вот, собственно, и всё о звуке.
Народу в Б1 набилось прилично. Конечно, не так, как на Ленинград, но и проект предполагает более разборчивого слушателя. То, к чему пришли сегодня Фёдоров с Волковым, на этом уровне (как профессионализма, так и известности) не делает больше никто в России. Для меня было парадоксальным то, что музыка, которую должна бы слушать кучка эстетов, достигала такого варварски-драйвового эффекта. Конечно, все ждали «Ждать», которую в феврале выкладывали в Интернете. И вот дождались перед бисом все музыканты, кроме Фёдорова-Медески-Рибо-Волкова ушли со сцены, и зазвучали первые трогательные аккорды лёньковской гитары, которые зал встретил яростной благодарностью. А дальше все уже привыкли слышать риф Рибо на флэнжерованной гитаре. Флэнжерованная гитара осталась, а вот привычный риф совершенно потерял своё студийное мелодическое обаяние. Пульсация и рисунок остались, а вот ноты Рибо брал такие, будто на ходу придумывал мелодию. Это было потрясающе. Чувствовалось, что зал не понимает, что происходит, но драйв уже подхватил каждого и случилось страшное: в какой-то момент мне показалось, что все умеют воспринимать не только мелодическую музыку, но и другую… Все могут воспринимать музыку, которая требует более внимательного вслушивания и вглядывания, чем то, что крутят по радио, простите мне этот штамп.
Ведь и Рибо, и Медески, и Волков это импровизаторы совершенно иного толка, чем те, к которым привыкли обыкновенные слушатели. Они перед вами не будут устраивать чудес технической фантазии, не добавят в и без того красивое соло ещё более украшающих его мелизмов… Они импровизируют не для того, чтобы показать, что они это умеют: импровизация способ их искусства, который заключается в бесконечном поиске. Но тот, кто искренно ищет, разве не заслуживает более пристального внимания к себе?
То, к чему в музыке давно привык западный слушатель, постепенно усваивается и нами. То, что раньше воспринималось как камерное теперь собирает такие огромные залы. Этой хорошей разной музыки становится всё больше. И в этом, конечно, заслуга, во многом таких изобретателей музыки, какими являются АукцЫон.
24.04.2007