Как-то все больше проникают в нашу жизнь иностранные слова и понятия: продюсер, консалтинг и прочие кастинги с франчайзингами. Вот и еще одно словечко прижилось формат (или наоборот, неформат). Словечко-то, между прочим, может иметь для многих начинающих музыкантов судьбоносное значение! Записала, например, молодая группа песню или альбом, приносит на радио а программный директор ребятам: извините, парни, неформат. То бишь, не вписываетесь вы в кем-то придуманные рамки…
Ну и уж если говорить о понятии «формат-неформат», то стоит отметить, что классика неформатных групп питерский «Аукцыон». К музыке «Аукцыона» и стиль-то трудно подобрать: для рока слишком много джазовых гармоний и приемов, да и ритмов ска и каллипсо тоже предостаточно. Одним словом, неформат.
И неудивительно, что концерт «Аукцыона» в понедельник, 10 марта, прошел в самом неформатном заведении Донецка баре «Gung`Ю`Бazz». Абсолютно лишенная пафоса и какой-либо искусственности атмосфера бара стала, наверное, идеальной сценической площадкой для «Аукцыона». Да и после групп «Zdob Si Zdub», «Я и друг мой грузовик», «5 nizza», Леонида Федорова с «Волков Трио» кого же было ожидать в «Gung`Ю`Бazzе», как не «Аукцыон»?! Вот он и приехал по приглашению рекламного агентства «Elvis Pelvis» и при поддержке СП «Гефест».
Сам концерт описать крайне сложно. Классно отстроенный звук в течение двух с половиной часов просто метался в небольшом помещении бара. Музыканты играли на таком драйве, будто это последний концерт «Аукцыона». Лидер группы Леонид Федоров играл в каком-то полумедитативном состоянии: глаза под верхними веками, руки и голос будто отдельно от мозгов существуют… И энергия. Сумасшедшая энергия. Казалось, подключи к музыкантам (а особенно к фронтмену группы Олегу Гаркуше) гирлянду из киловаттных ламп сразу сгорит от перегрузки. Ну а задолго до концерта журналистам удалось пообщаться с Олегом Гаркушей и директором группы Сергеем Васильевым.
Вопрос сразу к обоим. В московской прессе появилась информация, что группа «Аукцыон» находится в состоянии полураспада. Прокомментируете?
Сергей Васильев: Мы, к сожалению, не работаем с московской прессой.
Олег Гаркуша: Я могу добавить. Мы не работаем ни с московской, ни с донецкой, ни с питерской прессой. Часто бывает, что журналисты где-то что-то услышали, что-то им сорока на хвосте принесла, и эта информация в изданиях и появляется. Однажды перед самым нашим концертом в хорошем зале Ленсовета в одном издании прошла информация, что меня вообще не будет на этом концерте. Позвонив в это издание, я узнал, что у них есть какой-то сопливый внештатный корреспондент, и вот он где-то и раздобыл эту информацию.
Сегодня вы будете презентовать новый альбом «Я мама»?
С.В.: Нет. Дело в том, что у «Аукцыона» никогда не бывает концертных программ. Просто песни, которые пишутся, включаются в концерт или не включаются вообще. Но к «Маме», это, может быть, и не относится, потому что в «Маме» записаны концертные версии старых песен, которые со временем приобрели новое звучание.
Вы всю свою творческую жизнь прожили в состоянии неформата. Как вам
жилось-то в этом состоянии?
С.В.: Неважно формат или неформат…
Но ведь многие молодые стараются в этот формат попасть…
С.В.: …И ничего хорошего из этого не получается.
О.Г.: Группа «Аукцыон» не из таких, и мы никогда в жизни не писали форматных песен ни под чьи дудки. У нас нет ни спонсоров, ни промоутеров, есть вот только директор. Но тем не менее, нас знают.
Олег, можете что-нибудь рассказать о вашем проекте «Гаркундель»?
О.Г.: Это, конечно, не относится к теме «Аукцыона», но, помимо коллектива, у меня существуют разные отклонения. Отклонения в сторону общественной деятельности помощи молодым музыкантам. Несколько лет назад мною был создан Благотворительный центр помощи молодым музыкантам под названием «Гаркундель». Дальнейшие планы создание центра, где будут базироваться музыканты, художники, всякая интеллигенция. Будут репетиционный зал, студия и так далее. Нужно, конечно, достаточно большое количество денег, помещение, но работа идет. И еще я выпустил альбом «Гаркундель», где, с позволения группы, пою те песни, которые написаны мною.
Хвост летом был в Коктебеле. Не было ли желания вырваться вместе с ним?
С.В.: Мы с ним в Нюрнберге играли в прошлом году. Это был полный экспромт. Нас пригласили в Нюрнберг на концерт: «Ленинград», «Гражданская оборона» и «Аукцыон». Мы приходим в гримерку там Хвост сидит! Первая фраза: «Ты чего здесь делаешь вообще?!»… Импровизированно сыграли в конце две песни. Все случайно как-то получается. Тот же наш совместный альбом «Чайник вина»… Хвост попал в Россию, прилетев на самолете с гуманитарной помощью. Он уже двадцать пять лет живет за границей, и до сих пор не оформил гражданства. Он в положении беженца. И когда он приезжает в Россию ему говорят: «Ты же беженец! Ты же убежал оттуда!» В 95-м он приезжал на запись «Жильца вершин» в последний раз в Россию. Сейчас его никакими силами оттуда не вытащишь.
Скажите вот вы все взрослые люди, у многих семьи, дети, а на сцене так куражитесь, что и молодым панкам не снилось! На чем драйв-то держится?
О.Г.: Мне часто задают такие вопросы, но я не могу на них ответить. Наверное, это держится на каких-то внутренних ископаемых.
Какая публика вам ближе? Та, которая веселится и танцует, или та, которая внимательно слушает? Просто я сам неоднократно сталкивался с тем, что на концерты «ДДТ», «Алисы» публика часто приходит, чтобы просто покричать, подурачиться.
О.Г.: Если сравнивать публику, которая ходит на концерты вышеперечисленных групп, и ту, что ходит на наши концерты, то наша тоже верещит и танцует, но делает это как-то по-другому. Может, более интеллигентно, что ли. Как правило, на наших концертах не происходит каких-то серьезных эксцессов или драк.
Олег, я как-то смотрел передачу Дмитрия Диброва «Антропология» с участием «Аукцыона». Тогда, кажется, отмечали ваше 40-летие. Тогда вы были в студии одни, без всяких зрителей, а отыграли так, как будто это был зал на тысячу зрителей!..
О.Г.: Я приведу пример. У нас в Германии был большой тур, где-то около 20-25 концертов, и должен был состояться в небольшом клубе концерт. Мы приехали а там никого нет. И вместо зрителей мы увидели четверых-пятерых барменов…
С.В.: Давай, я расскажу. Я очень люблю гордиться этой историей. Я впервые тогда поехал с «Аукцыоном» в поездку. Мы приехали в Пассау, в клуб двери закрыты. Приходит какой-то помятый немец немцы, которые работают в клубах, почему-то все помяты и спрашивает: «Вы музыканты? А давайте сегодня концерта не будет». Мы: «Почему так?» Он: «Да понимаете, ваш немец-менеджер не прислал никакой рекламы, афиш нет, так что народ сегодня не придет. А хозяин аппарата приехал, и я ему все равно буду должен заплатить 400 марок». Музыканты посоветовались, достали свои 400 марок, отдали аппаратчику и сказали: «Концерт будет!» И я за три часа пред концертом побежал оклеивать город афишами. Хозяин сказал: «Ну, раз вы такие крутые, то все деньги за вход ваши. И можете пить в баре все, что хотите». И это была их ошибка! Потому что выпили все! Вообще все! Для меня это было шоком: я не представлял, что музыканты могут так относиться к своей работе! Играть за свои же деньги! Но больше всего меня убило то, что аппаратчик прибежал после третьей песни ко мне и начал объяснять, что он организатор очень большого фестиваля, который состоится через несколько дней (мы видели афиши фестиваля город весь был обвешан ими вплоть до пятых этажей!), и он нас приглашает на нем выступить.
О.Г.: Я могу добавить. Мы можем играть хоть для одного, хоть для двух человек. Разницы абсолютно никакой нет. Из того, что мы делаем 99 процентов мы делаем для себя. Как бы цинично это ни звучало.
С.В.: В одном из интервью Леня Федоров сказал: «Я на публику вообще внимания не обращаю».
Если бы вам предложили сделать ремиксы на ваши песни каков был бы ваш ответ?
С.В.: Ремиксы это творчество совсем других уже людей. Знаете, когда к нам приходят с предложением: «А давайте, мы вам клип снимем?», то всегда слышат один и тот же ответ: «Снимай!» Ради Бога, пусть делают все, что угодно, лишь бы не мешали.
Олег, вам не страшно находиться рядом с Леонидом Федоровым, когда он поет?
С.В.: Мне иногда страшно становится. Мне его жаль.
Почему?
С.В.: Не знаю, какие-то, наверное, отцовские чувства. Он умирает на сцене.
О.Г.: В этом-то и отличие настоящего музыканта: он каждый раз отдает себя на сцене до последнего.