Проникшись радикальными идеями Владимира Мартынова о конце времени композиторов и необходимости возвращения к средневековым музыкальным традициям, Леонид Фёдоров, кажется, твердо вознамерился создать свою собственную традицию. А именно накануне Нового года презентовать на пару с Владимиром Волковым диск, не имеющий никакого отношения к группе «АукцЫон» (и к «ВолковТрио»), зато имеющий прямое отношение к поэтической традиции русского абсурдизма, начинающейся с обериутов и заканчивающейся творчеством Алексея Хвостенко и Анри Волохонского. 2008 год, несмотря на выход в октябре альбома Котова-Старостина-Фёдорова-Волкова «Душеполезные песни на каждый день», из этой традиции не выпал. Участники те же, Фёдоров и Волков, альбом называется «Сноп снов», и половина песен, как и в случае с предыдущим, «Романсы», написана на стихи Алексея Хвостенко который, собственно, в свое время и познакомил Фёдорова с обериутами.
Отличие от предыдущего, «Романсы», в тoм, что вторая половина на стихи не предшественника Хвостенко Александра Введенского, а его постоянного соавтора (и, прямо скажем, собутыльника) Анри Волохонского. Такая ли существенная разница, вправе спросить будущие слушатели? Не начал ли дуэт Фёдоров-Волков повторяться? И да, и нет. «Да» потому что для Фёдорова вне «АукцЫона» принципиален отказ от внешней яркости и необходимой в поп-хитах «цеплючести». «Нет» по многим причинам. Во-первых потому, что несмотря на «конец времени композиторов», композиторский дар в карман не засунешь на альбоме записаны прекрасные песни. Во-вторых, расширился набор изобразительных средств и «инструментарий» от засэмплированных могучих пассажей большого симфонического оркестра до прозрачных проигрышей лютниста-елизаветинца Джона Холборна и подтренькивания на экзотической кенийской арфочке.
Но и это не главное. Главное другое. Во время традиционного же чаепития с журналистами на кухне у Фёдорова после прослушивания, разговор как бы случайно свернул на радикальные перформансы Сергея Курехина (еще одного яркого представителя питерского абсурдизма). Например, накрыть на сцене стол с яствами (это в Ленинграде конце 80-х!) и, заявившись компанией человек в тридцать, безо всяких музыкальных инструментов, просто поглощать их на глазах у недоумевающей публики. Или, в Германии, шарахнуть ведро воды внутрь дорогущего концертного рояля, специально привезенного ничего не подозревающими организаторами фестиваля из другого города.
Но у Фёдорова ничего случайного или несвоевременного последние годы не бывает. Подобно Курёхину, хотя и другими средствами, «подельники» Фёдоров и Волков в каждом новом альбоме стремятся выйти за рамки ожидаемого, за рамки дозволенного. «Сноп снов» это подтверждает. Альбом Фёдорова и Волкова? Значит, начинаться он будет с кричали-шумелки, написанной некогда Волохонским по «Велесовой книге», и им же на пару с Хвостенко записанной. Убедившись, что песни «Португальская», «Английская», «Афроамерикаская» и «Галилея» вполне отвечают своим названиям, ждешь чего-то подобного от «Французской» а она вдруг оказывается натуральным радиотеатром с голосом Волхонского, как давешние «Горы и реки». И, конечно, неожиданный финал. Вместо эффектной точки в виде «аутетичного» «Рая» (т.е. «Города золотого»), напетого трагическим голосом самого Хвостенко (и, кажется, с впервые восстановленным именем настоящего композитора Владимира Вавилова) «Воздушный бонус»: бормотание Федорова, записанное им, как набросок, на сотовый телефон.
Конечно, чтобы издать песенку, напетую на сотовый телефон много ума сейчас не надо; но сделать так, чтобы она не разрушала концепции записанного с помощью многочисленных инструментов, наложений и сведений цельного альбома для этого нужно уникальное дарование Фёдорова. И не менее уникальное Волкова.
11.01.2009