Вы современную отечественную музыку слушаете? Выписки об исполнителях делаете? Или у вас память хорошая? Тогда вы должны назвать мне хотя бы трех самых-самых известных саксофонистов, что играют музыку рок. Козлова оставим в стороне. Дядя Миша Чернов? Так, хорошо! Кто еще? Игорь Лютый иногда? Я поражен! И?! Правильно, Николай Рубанов из АУКЦЫОНА!!!
Когда же, когда выйдет новый альбом АУКЦЫОНА, Николай?!!!!
Вопрос сложный… Если звезды на небе сложатся благоприятным образом, то скоро.
Звезды это Федоров?
Он является основным проводником воли звезд, поэтому да, все, прежде всего, зависит от него.
В вашем ответе полный штиль. За свою жизнь в музыке с вашим участием вышло столько альбомов, что для вас появление очередного отнюдь не событие, которого с нетерпением ждешь…
На самом деле достаточно тяжело привязывать какой-нибудь творческий продукт к какой-то конкретной дате к 1 мая или 7 ноября. Музыка это немножко другой род деятельности, и, как правило, не получается выпустить очередной альбом к тому сроку, который планировал ранее. В прошлом году вышел сингл АУКЦЫОНА, вышел сингл в Штатах, немножко с другими песнями. Процесс идет, другое дело, что материала у АУКЦЫОНА скопилось больше, чем на один альбом. Хочется, конечно, чтобы новый альбом вышел побыстрее, но и спешка здесь ни к чему: он выйдет точно тогда, когда будет нужно. Он записан и не опоздает к своему слушателю.
Как вам, второму эшелону группы, работается за спинами Федорова и Гаркуши?..
…Ух… Это в основном болезнь журналистов четко разделять музыкантов по номерам: этот номер один, а вокруг него все остальные. К примеру, у Олега Гаркуши очень тяжелая жизнь внутри группы АУКЦЫОН, потому что на него сваливают неблагодарную работу общения со средствами массовой информации.
А вы бы как-нибудь ему помогли, сказали бы: давай, Олег, сегодня я вместо тебя с журналистами поговорю!..
Ну-у-у… по большому счету, лично я не замечал особого интереса к своей персоне…
Ни фига себе! Я думал, что уж по крайней мере в Питере вы точно фигура культовая!
Нет. Да я и плохо понимаю, что такое «культовая фигура»… А применять ко мне этот термин было бы… В общем, я спокойно хожу по улицам, на меня не показывают пальцем…
Ну а на сборных каких-то концертах, где тусуется туча журналистов, неужто никто не тянет в сторону с просьбой об интервью?
А не факт. На самом деле знают из АУКЦЫОНА в лицо только Гаркушу. Естественно, Федорова знают. Причем знают так… странно: за последние года четыре основная масса журналистов «прозрела», и для них «открытием» оказалось, что это не Гаркуша сочиняет музыку и тексты, а есть еще другие люди, которые этим занимаются.
А чем вы занимались до того, как году… в 85-ом(?) попали в группу ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ?
До этого я учился в Ленинградском государственном университете на физическом факультете. Собственно, группа ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ состояла в своем подавляющем большинстве из студентов.
То есть вы не гуманитарий, а из тех самых физиков-предателей, что читали стихи?..
Ага, а другие предатели играли на гитарах, третьи писали картины. После университета я не прикасался к той специальности, на которую учился.
Раз саксофон, стало быть, музыкальная школа у вас была…
Не было.
Как????????? Понимаю, что можно освоить гитару, не имея хоть какого-нибудь музыкального образования, еще какой-нибудь инструмент, но саксофон… Не понимаю!
Вот так. Всем хорошим во мне я обязан книгам! Вообще-то меня родители в детстве отдали обучаться на фортепиано, и в свое время я ходил на занятия к выпускнице Смольного института. Но, видя мое сильное сопротивление и нежелание, в конце концов они меня оставили в покое. Потом был период в два месяца, когда я также частным образом брал уроки у человека, который мне показал, как на саксофоне нажимаются кнопочки. В принципе, на этом мое общение с музыкальными учителями закончилось. Дальше уже все сам.
Как вы попали в ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ? Группе требовался саксофонист?
Это была организация, созданная товарищами, знакомыми и друзьями, решившими попросту сделать свой коллектив. И на тот период вообще не существовало такой концепции, что не хватает именно саксофона, просто были люди, которые играли вместе, и из этого всего получался общий звук. О профессиональном подходе, что группе конкретно нужен звук саксофона, речи не было. И вообще группа ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ была группа очень практичная, созданная исключительно для того, чтобы получать в рок-клубе проходки на концерт известных групп.
Но пошуметь-то с пару лет она сумела…
Да не с пару. ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ довольно активно существовала во времена рок-клуба. Дело в том, что я участвовал в первом составе группы и перешел в АУКЦЫОН из нее. А ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ еще потом проработала года четыре, наверное. Они выпустили полноценный, большой, сорокаминутный виниловый альбом, ездили в Данию, еще несколько раз выезжали куда-то за границу.
В истории группы ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ есть два четких периода, очень разных. Первый это когда в ней играли я, Селюнин-младший, Фомин, Берников, Семенов и Антон Белянкин, сочинявший тексты. Это был более танцевально-модный период, а потом произошел резкий крен в сторону хард-рока, неожиданно всплыли «цеппелиновские» интонации, очень могучие такие, и с того момента наши пути стали расходиться, потому что в хард-роке саксофон нужен, мягко говоря, весьма несильно. Но это все происходило очень органично, не то что там было принято какое-то решение. И я был приглашен в АУКЦЫОН, где мои умения востребовались более полно, а параллельно ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ все более и более тяжелело в звуке, хотя в свое время на «точке» АУКЦЫОНА, на проспекте Металлистов, был чудный концерт, в котором в одной программе выступали АУКЦЫОН, АЛИСА, ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ. Тогда это еще было не так помпезно, как ныне, поэтому, скажем, концерт АЛИСЫ, АУКЦЫОНА не вызвал приток безумных фанатов и так далее.
Вам из сегодняшнего времени обидно, что проект ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ не реализовался во что-то существенное? Или у него никаких шансов на выживание не было?
Почему «не реализовался»? Есть память, есть альбом… У каждого коллектива своя судьба, у ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ просто все закончилось тем, что группа перестала существовать. Не каждый коллектив обязан существовать пятнадцать-двадцать лет. ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ сказал свое слово достаточно… ну, громко. Мне лично до сих пор нравится та музыка: мы недавно сидели слушали старые записи нормально. Потом был ведь такой рудимент ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ, точнее, побочная ветвь группы, проект ПРЕОБРАЖЕНИЕ, в котором я участвовал. Правда, это было немножко другое. Фактически после распада ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ, когда неожиданно Николай Фомин поменял личину и из гитаристов перешел в баянисты, это были попытки каким-то образом сохранить то, что было наработано во ВРЕМЕНИ ЛЮБИТЬ, и продолжить работу дальше. Но как-то это дело тоже вышло недолговечным в силу совершенно органических причин, потому что Олег Михайлович Сумароков попросту уже не в состоянии по возрасту продолжать это дело.
А что вы можете сказать о своей работе в группе ЗГА?
На самом деле Питер город маленький, и все музыканты в нем друг друга знают, и попросту Николай Судник, единственный человек, который целенаправленно продолжает линию группы ЗГА, мне позвонил и предложил поиграть. Мы поиграли и неожиданно сделали программу… ну, не то что неожиданно: у него были идеи, все было готово, и я туда лихо попал, и мы записали альбом.
Но та музыка, что играет ЗГА, и та, что играет АУКЦЫОН…
Я, как в программе про Багдад, где в песне есть такие строчки: «он в душе авангардист, он танцует агро-твист». Это про меня. Вообще говоря, я всегда тяготел к нетрадиционным звучаниям…
АУКЦЫОН это нетрадиционное звучание?
Это вполне самостоятельный коллектив с персональным звучанием. Но применительно к АУКЦЫОНУ это традиционное звучание.
АУКЦЫОН, ЗГА…
Параллельно существует проект СОЮЗ КОММЕРЧЕСКОГО АВАНГАРДА, это как бы мое детище, который старается выжить несмотря ни на что, и мы даже как-то выступаем в оставшихся в Питере двух с половиной клубах. Помимо этого есть такой проект БОСТОНАДА, тяготеющий больше не к традиционному джазу, а к акустическому. Барабаны, контрабас, саксофон… Постоянно меняющийся состав. Я принимал участие в еще одном ответвлении от группы ЗГА, бывшего ее гитариста Валерия Дудкина. Там играли Кондрашкин, ныне покойный, Тихомиров, Райскин, тоже ныне покойный… Уже довольно много фамилий в черных рамках…
В замечательной группе ДЖУНГЛИ вы играли…
Почти три года назад я встречался с Андреем Отряскиным в Сиэтле, где он живет. Преподает в какой-то школе, играет на акустической гитаре в дуэте еще с одним гитаристом, чего-то записывает. Возвращаться не собирается…
Жалко…
Да кому, кроме нескольких знакомых, была нужна его гитара тут? Его музыка, такая очень эзотеричная? Ну, есть он на него ходят, уехал замечательно… Сейчас Отряскина знают немногие…
Жалко…
Он выбрал свой путь в жизни и по нему идет. И кто мы такие… Ему там нормально…
Сольного альбома от вас можно ожидать? Хотя бы нечто «Рубанов & Ко»?
Я по отношению к себе не приемлю таких жестких персонификаций, вот СОЮЗ КОММЕРЧЕСКОГО АВАНГАРДА планирует что-то записать, но пока непонятно, на сколько и на что хватит средств, но чего-то мы запишем. У нас на самом деле очень жесткая политика, и на данном этапе мы существуем исключительно на уровне официальных бутлегов (это моя концепция). На сегодня есть бутлег номер восемь, в который были отобраны концертные записи, и, может быть, он перерастет в некий концептуальный альбом, но это, опять же, все в руках Божьих. Срастется получится, не получится так не получится. Никаких конкретных планов выпустить альбом к первому января, опять же, нет…